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Meersalz-Kartoffeln mit Mojo Verde

Papas arrugadas, wer kennt sie nicht, die kleinen Kartoffeln mit Meersalzkruste und Mojo Verde?!

Sie sind der Grund für die Berühmtheit der Mojo Verde und das nicht grundlos.

Es beginnt im Mund mit knusprigen Salzkristallen, gefolgt von der Cremigkeit der Kartoffeln und perfektioniert mit der Frische und Geschmacksintensivität der Mojo Verde. Wer sie einmal probiert hat, der weiss wovon ich spreche.

 

Hier beschreibe ich euch, wie sie funktionieren.

Viel Spass beim Nachkochen :-)

 


Für die Meersalzkartoffeln mit Mojo Verde benötigt man folgendes (für 4 Personen):

- Drilling-Kartoffeln 1,2 Kg

- 200 gr Meersalz

- 1 Flasche Kronenfeinkost Mojo Verde


 

 

 

 

Zuerst wäscht man die Drilling-Kartoffeln gründlich.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Es ist nicht unbedingt nötig das Meersalz abzuwiegen.

Ein bisschen Salz mehr oder weniger spielt hier keine Rolle.

Danach gibt man die gewaschenen Kartoffeln zusammen mit dem Meersalz in einen Topf und füllt diesen mit Wasser soweit auf, dass die Kartoffeln bedeckt sind.

 

Nun lässt man diese kochen.

15 Minuten ab dem Zeitpunkt an dem das Wasser kocht.

Jetzt kommt der wichtigste Punkt:

Nach den 15 Minuten prüft man ob die Kartoffeln weich sind.

Wenn dies der Fall ist, schüttet man das Wasser bis auf eine kleine Restmenge (etwa 1/10) ab und stellt den Topf wieder auf den Herd zurück.

Jetzt lässt man das Wasser vollends verdampfen.

Dabei lässt man die Kartoffeln im Topf immer mal wieder rotieren, indem man den Topf an den Griffen nimmt und auf der Stelle bewegt.

Dabei werden die Kartoffeln mit dem salzigen Wasser überzogen.

Die Kartoffeln, welche oben aufliegen, bekommen dadurch schon eine kleine Salzkruste. Dies erkennt man an der leichten weißen Schicht.

Man nimmt den Topf vom Herd, sobald das Salz am Topfboden sichtbar wird und eine cremige Konsistenz hat.

Die Kartoffeln rotiert man nochmals, sodass sich das Salz richtig an die Kartoffeln anklebt. Wer die Rotation mit dem Topf noch nicht beherrscht, kann auch gerne einen Rührlöffel dazu verwenden, muss jedoch vorsichtig sein und nicht zu viel Kraft dabei aufwenden, da die Kartoffeln sonst gequetscht werden und dabei zerfallen können.

Nun sind die Kartoffeln fertig.

Angerichtet werden sie, indem man sie in einen tiefen Teller oder eine kleine Schüssel gibt und Mojo Verde darauf verteilt.

Man kann sie zu weiteren Tapas reichen, als eigenständiges Gericht essen oder auch zu einem Steak oder Fischfilet als Beilage dazugeben.

 Die Kartoffeln kann man durchaus auch lauwarm oder kalt essen, jedoch empfehle ich, diese dann nach dem Garvorgang in ein flaches Gefäss zu geben und nicht übereinanderzulegen, damit diese ausdampfen können und die schöne Salzkruste nicht kaputt gemacht wird.

 

 

Wenn alles geklappt hat sehen die Kartoffeln aus wie auf dem Bild und schmecken unglaublich gut :-)

 

Ich freue mich auf eure Kommentare und wünsche gutes Gelingen!

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